H体育 首页 > NBA > NBA诸强 > 正文 >

战术风格:绿军攻防兼备整体强 公牛进攻能力差

2017-04-13 14:11:13来源: 网络转载 反馈
导读:2016-17赛季NBA常规赛落下大幕,最终凯尔特人以53胜29负的战绩高居东部榜首的位置,而公牛以41胜41负的战绩排在东部第八,两队即将在季后赛首轮展开较量。两队的战术风格也十分不同。凯尔特人...

  2016-17赛季NBA常规赛落下大幕,最终凯尔特人以53胜29负的战绩高居东部榜首的位置,而公牛以41胜41负的战绩排在东部第八,两队即将在季后赛首轮展开较量。两队的战术风格也十分不同。

  凯尔特人是一支传统的整体性很强的球队,本赛季在引进霍福德之后,球队的整体性更上一个台阶,全队场均五人得分上双,三人助攻在4.5以以上,球队以场均25.1次助攻排在第4位。凯尔特人的战术体系就是建立在不断的无球跑动和传球的基础之上,进攻点分散,让对手很难防守。同时球队也有托马斯这样的得分高手,在关键时刻,小托马斯往往会站出来以自己的一己之力帮助球队走出困境。

  但是小托马斯的得分爆发力也凸显了凯尔特人其他球员在关键时刻主动进攻能力的不足,队中囤积了太多防守型球员,自己主动进攻的能力都稍有欠缺,往往在关键时刻将球队的进攻重任全部压在托马斯一个人身上。

  而球队阵容普遍身高偏矮,这让他们在篮板球的保护上十分吃亏。本赛季他们场均41.8个篮板仅排在了联盟的倒数第四位,霍福德作为队中最好的篮板手也仅有场均6.8个篮板。这让他们场均失分达到了105.5,排在联盟中游位置。但是凯尔特人在防守端的轮转换位和相互之间的补防和协防上仍然做的十分出色。

  总之凯尔特人是一支攻防两端都整体性十足但也有明显短板的球队。

  相比之下,公牛的整体性就相差很多,球队的主要进攻点就集中在巴特勒和韦德两人身上,巴特勒场均23.9分和韦德18.5分,占到了全队总得分的41%,除了米罗蒂奇的10.7分之外,全队再没人能得分上双。因此球队很多的进攻都是依靠着巴特勒和韦德的单打完成的,公牛场均22.4个助攻也仅排在联盟的第16位。

  传导球做的不好之外,公牛进攻的立体性也不强,内线洛佩兹和费利西奥都是标准的蓝领内线,个人没有主动进攻能力,米罗蒂奇又是个大个投手,因此内线很难形成进攻支点。但是公牛的外线三分火力又很不稳定,场均33.8%的三分球命中率只能排在联盟的第26位。

  内线缺少进攻支点,外线三分不稳,公牛更多的都是巴特勒和韦德的突击和中投,显然在这个小球时代很难占到便宜。但是公牛的篮板球场均能够抢到46个高居联盟第三位,相比于凯尔特人是个很大的优势,能够为他们带来很多的二次进攻和反击机会。

  总之,公牛是一支进攻相对较为滞涩的球队,节奏不快,更多的是阵地战的突击得分,但是内线防守和篮板优势明显。

  


TAGS:

相关阅读

热点话题

热点文章