H体育 首页 > NBA > 湖人 > 正文 >

湖人深陷毒药交易后遗症,恐所连年难保首轮签

2017-04-05 09:00:43来源: 网络转载 反馈
导读:作者:高欣 摆烂,不可否认的是这个名词已经在NBA日渐盛行,大行其道,甚至连洛杉矶湖人这等豪门都玩起了这等下三滥招数,甚至,一摆就是连续3个赛季。从目前的情况,2016-2017赛季很可能是他们的...

  作者:高欣

  摆烂,不可否认的是这个名词已经在NBA日渐盛行,大行其道,甚至连洛杉矶湖人这等豪门都玩起了这等下三滥招数,甚至,一摆就是连续3个赛季。从目前的情况,2016-2017赛季很可能是他们的连续第4季摆烂,但细思极恐,“紫金军团”可能有些铤而走险了。

  目前,“紫金军团”雄踞西部倒数第2,常规赛季还剩5场,按照潜规则在赛季的最后关头他们显然是能多输就多场——争争追赶倒数第1的菲尼克太阳

  然而,无论怎么输湖人今年却都有可能根本拿不到首轮签。这是因为,2012年他们在换取史蒂夫·纳什的交易中搭上了一个不明智的选项:除非2017年的乐透签能够拿到前3,否则,他们将完全失去首轮选秀的机会。在这种情况下,如果湖人还想拿到首轮签,他们只能尽可能地多输才行。

  可有时候,队员们并不见得会配合,比如说,4月2日,斯台普斯中心,愚人节的次日在主场很不小心地以108:103战胜了孟菲斯灰熊,结束了4连败,拿到了最近21场比赛中的第3场胜利,球迷们欣喜若狂,但是球队却因此而陷入了一个尴尬局面:在西部联盟的战绩排行榜上失去了“副班长”的位置,这样,湖人保住首轮签的可能性从理论角度便降至了45~55%,虽然机会仍然有,但风险却是明显地加大了。

  问题是湖人未来的风险还不止于此,因为当年在交易得到纳什后,为了继续推进以至夺取总冠军,在不到1个月的时间内又交易得到了德怀特·霍华德,在那桩交易中,他们继续送出选秀签。而那桩交易送出的选秀签将与纳什那笔交易中送出的选秀签挂钩。

  看起来是特别复杂,这样解释吧:如果湖人保住了今年的首轮签,他们就不必将这个首轮签送至奥兰多魔术,相应的,只需要将今年和2018年的2个次轮签送给他们即可;但如果湖人丢掉了今年的首轮签,那么,他们还必须将2019年的首轮签送给他们。

  这下可是看明白了吧。湖人今年和2019年的首轮签都有失去的风险,而这风险,目前只能用百分点来确认,1个点看似关系不大——还得碰运气嘛,但关系其实大得很,运气稍好就有可能保住2个首轮签,运气稍差2个全失。而对于湖人这样一支年轻球星尚未打出潜质的球队来讲,保住首轮签是势在必行的。这样,留给新任总裁“魔术师”和新任总经理罗伯·佩林卡的任务将更加艰巨了。

  值得大书特书的是,当年,休斯敦火箭的总经理达瑞尔·莫雷曾为得到林书豪而开出毒药合同,使其在合同的第3年拿到高薪,这样就让想要得到林书豪的球队望而却步,最终也间接导致了林书豪之后的职业生涯一波三折。而今,前任湖人总经理米奇·库普切克为这支球队留下的毒药交易也已经开始发酵了:仅靠最近的8连胜、6连败、4连败还不够——洛杉矶的球迷得忍受更多啊。

  而有些黑色幽默的则是,当年,同样是为了保住首轮签,拜伦·斯科斯治下的湖人以各种荒诞的方式输球,直接导致一大帮球员与之交恶甚至公开吵架,林书豪更是与科比·布莱恩持产生不和谐,最终首轮签是保住了,可连续2年的2号签和之前的7签分别得到布兰登·英格拉姆、丹吉洛·拉塞尔、朱利叶斯·兰德尔,至今看不到谁有领袖的气质。而林书豪,几度沉浮,今天好歹是布鲁克林网的领袖了。当然,他们同样是东部联盟的副班长,而且今年的首轮签已铁定归波士顿凯尔特人

  而林书豪离开后树立的核心,乔丹·克拉克森,新赛季直接上替补席,而在赛季末疯狂的这阵子又回归首发。真是感叹命运的无常了。

  作者介绍:高欣

  2008~2013年供职于《篮球报》,期间,常驻休斯敦报道休斯敦火箭,常驻洛杉矶报道洛格矶湖人;2014年3月担任乐视体育高级编辑,期间,赴意大利报道欧洲篮球冠军联赛;随后赴美攻读体育管理学位并担任《星岛日报》洛杉矶版体育记者,报道美国职业体育赛事。2012年出版特雷西·麦克格雷迪的中文传记《特雷西·麦克格雷迪:转身》。

  他的新作《科比·布莱恩特:见证》于北京时间2017年4月1日——中国的愚人节正式发售。是他继《特雷西·麦克格雷迪Ⅰ》后以《星岛日报》洛杉矶版体育记者的身份在科比·布莱恩特最后两个赛季长驻洛杉矶进行采访,在斯台普斯中心的记者席,亲眼见证了科比最后两个赛季的每个主场比赛以及最终的退役仪式,并以纪实手写成。


TAGS:

相关阅读

热点话题

热点文章